Ташкент +998 78 150 16 16
Ташкент и область
МП:Дом МП:Про

Красивые и долговечные водостоки. Сделано «Гранд Систем»

«Вода камень точит», гласит народная мудрость. Что уж говорить о фасадах загородного дома. Какими бы прочными и долговечными они ни были, а дожди знают своё дело. И если потеря фасадом внешней привлекательности – досадное, но некоторое время терпимое обстоятельство, то вот эрозия фасадов с последующим разрушением поверхности капитальных стен, а также подмыв отмостки и фундамента – серьёзная угроза для дома. И отвести её невозможно без надёжной водосточной системы, которая должна при этом быть ещё и эстетически привлекательной. Именно такое решение предлагает компания «Гранд Систем».

Водосточная система Грандсистем

Конструкция водосточной системы не так уж и сложна: это соединённые между собой с помощью угловых элементов желоба, опоясывающие кровлю по периметру и закреплённые к ней с помощью держателей, а также расположенные обычно по углам выпускные воронки, через которые вода попадает в водосточные трубы и затем с помощью сливных колен внизу отводится от стен дома.

Почему всётаки металлические водостоки?

В наши дни водостоки изготавливают из самых разных материалов, однако не все они обладают одинаковыми эксплуатационными характеристиками, надёжностью и долговечностью. «Для тех, кто думает о будущем, лучшим выбором станут водостоки из стали с полимерным покрытием, – считает Евгений Лазукин, генеральный директор компании «Гранд Систем». – Для России это практически единственно верный выбор, так как стальные конструкции способны выдерживать значительную снеговую нагрузку и перепады температур, столь характерные для наших суровых зим. Что же касается летнего зноя, то его полимерное покрытие также переносит очень хорошо, не выгорая даже на ярком и богатом ультрафиолетом южном солнце». Как отмечает специалист, пластиковые водостоки, пользующиеся некоторой популярностью из-за своей малой стоимости, лишены всех перечисленных достоинств. Кроме того, на морозе они становятся хрупкими и часто лопаются, а в жаркую погоду могут становиться чересчур эластичными и деформироваться под собственной тяжестью.

Изготавливаются водостоки «Гранд Систем» из оцинкованной стали с двусторонним покрытием из высокопрочного модернизированного полиэстера: такой выбор обусловлен прекрасной устойчивостью этого полимерного материала к коррозии и механическим повреждениям (например, царапинам). Чтобы система гарантированно выдерживала российские снегопады, держатели желобов делают по особой технологии из многократно свёрнутого в полосу стального листа толщиной 0,5 мм. В результате толщина самих держателей получается равной 4 мм, что вдвое больше европейских требований. В результате каждый такой несущий элемент способен выдержать вес в 100 кг, поэтому водостокам «Гранд Систем» не страшен даже лавинообразный сход снега с кровли.

Ноктюрн на флейте водосточных труб

Что касается эстетических свойств водосточной системы, то в этом вопросе, по мнению Евгения Лазукина, излишество неизбежно обернётся дополнительными расходами, но не даст при этом абсолютно никакого эффекта. «Водостоки подчёркивают контуры дома, но это важно только при его созерцании с довольно значительной дистанции, откуда вы никогда не сможете понять, сечение какой формы имеют водосточные трубы. Поэтому имеет смысл использовать традиционные водостоки круглого сечения, обладающие несомненными и очевидными эксплуатационными и технологическими преимуществами. Водостоки круглого сечения при прочих равных характеристиках проще и дешевле в производстве, менее металлоёмки и при равной площади сечения создают наименьшее сопротивление потоку воды», – объясняет специалист.

водосточка грандсистем

Столь же критично следует подходить и к выбору цвета водосточной системы. Дело в том, что на расстоянии её трубы и желоба видятся как достаточно тонкие линии, контрастирующие с плоскостью фасада. Поэтому цвет этих линий не столь уж и важен, имеет лишь значение светлые они или тёмные. Однако при рассмотрении с более близких расстояний цветовая гармония всё же важна. Исходя из этих соображений, для водостоков «Гранд Систем» было выбрано 2 цвета, позволяющих создать абсолютно гармоничное сочетание с любым возможным оттенком фасада и кровли: белый и коричневый. Этот набор можно считать исчерпывающим для воплощения архитектурного замысла любой сложности. А заодно сужение цветовой палитры позволяет снизить стоимость водостоков.

Подводя итог, можно сказать, что водостоки «Гранд Систем» являются оптимальным на сегодня выбором на российском рынке решений для частного и малоэтажного домостроения.

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про