Ташкент +998 78 150 16 16

Эффективные решения для развёртывания коммунальной инфраструктуры

Постоянный рост городов требует оперативного возведения объектов коммунальной инфраструктуры: ТЭЦ, квартальных котельных, насосных и фильтрационных станций, ЦТП, электрических подстанций, очистных сооружений и т.п. Подобные объекты необходимо строить с оглядкой на сроки окупаемости и эксплуатации постройки, т.е. одновременно искать и недорогое, и долговечное строительное решение. Удовлетворять этим разнородным требованиям позволяют современные материалы, рассчитанные на всевозможные техногенные воздействия.

В городах нашей страны наблюдается глобальная нехватка объектов коммунальной инфраструктуры. В XXI веке, когда речь идёт о тотальном проникновении в быт горожан современных телекоммуникационных услуг, в 11% российских многоквартирных домов нет водопровода, в 12% – канализации, в 20% – горячей воды. Чуть менее трети жилых зданий не подключены к сетям газоснабжения, а 8% населения живёт без центрального отопления. Эти цифры Российский союз инженеров опубликовал ещё в 2013 году.

nvaes1_2_0.jpg

Но даже дома, подключённые ко всем благам цивилизации, также часто относятся к «группе риска», ведь в большинстве своём сети и объекты коммунальной инфраструктуры, много лет работающие на пределе своих возможностей, изношены, что ведёт к постоянному росту количества аварий и увеличению сроков их устранения.

Ввод в эксплуатацию новых жилых кварталов ещё больше повышает нагрузку на существующие коммунальные сети электро-, водо- и теплоснабжения. Не заложенное в первоначальном проекте изменение режима работы подчас делает ситуацию почти катастрофической.

Решение коммунальных проблем требует реконструкции сетей жизнеобеспечения. Необходимо быстро вводить в эксплуатацию новые объекты инженерной инфраструктуры. Вопрос их строительства актуален и в тех регионах, где ситуация с качеством коммунальных услуг более-менее нормализована. Ввод в эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры на периферии традиционно воспринимается рынком строительства как мощный толчок к дальнейшему развитию города в данном направлении.

Требования

Хотя инфраструктурные объекты могут иметь принципиально разное назначение, можно сформулировать целый ряд общих требований к постройкам подобного рода.

В первую очередь они должны иметь минимальную эксплуатационную стоимость: на большей части территории страны просто нет возможности строить дорогостоящие объекты. Чтобы несколько «оживить» коммунальное хозяйство, государство разработало механизм заключения так называемых энергосервисных контрактов, который позволяет на частные деньги модернизировать старые и строить новые объекты коммунальной инфраструктуры. Однако по условиям энергосервисного контракта частный инвестор должен окупить своё участие в проекте за счёт экономии. Как известно, кто бы ни был заказчиком и исполнителем проекта новой ТЭЦ или электрической подстанции, в конечном итоге затраты на его реализацию ложатся на потребителя (посредством наценок на поставляемые ресурсы). Однако тарифы естественных монополий у нас регулируются государством. И процедура увеличения тарифа не столь проста: новая такса должна быть обоснована и утверждена властями. Поэтому в большинстве случаев ввод нового объекта в эксплуатацию, включающий как возведение самого строения, так и оснащение его необходимым оборудованием, должен окупаться в рамках действующего тарифа, не оставляя снабжающую организацию и её энергосервисного партнёра без прибыли.

Кроме того, в сложившейся экономической ситуации повышение финансовой нагрузки на семьи вряд ли будет воспринято с энтузиазмом.

993b71713e46ba3e12bc6a3df32fa149.png

Ещё одно требование, обусловленное экономикой, – минимизация сетевых потерь ресурса. На сегодняшний день они огромны. К примеру, в Ульяновской области потери при передаче воды, тепла и электроэнергии составляют 22,1%, 7,3% и 15% соответственно. Снижение этих потерь по большей части достигается путём ревизии инженерных сетей, а также выбора современного энергоэффективного оборудования. Но и характеристики инфраструктурных построек играют немалую роль. В российском климате требование по минимизации потерь ресурса означает хорошую теплоизоляцию помещений, где размещено оборудование для подачи воды и тепла, которая не позволит трубам замерзать даже в самые сильные морозы.

Вместе с тем объекты коммунальной инфраструктуры должны быть долговечными, чтобы через 3 года не пришлось перестраивать только что запущенную котельную или подстанцию. Материалы, из которых возводятся ограждающие конструкции коммунальных объектов, должны выдерживать воздействие агрессивных сред. К примеру, сырости и химических веществ, если речь идёт об очистных или насосно-фильтровальных сооружениях; мазута или другого топлива, если речь о ТЭЦ или котельной; повышенной влажности – в случае ЦТП или насосной станции. Отдельные объекты (к примеру, трансформаторные или насосные станции) должны иметь достаточный уровень звукоизоляции, чтобы не создавать неудобств людям, проживающим по соседству.

И самое главное: объекты коммунальной инфраструктуры должны вводиться в эксплуатацию быстро, чтобы жителям новых или расширяющихся районов не приходилось годами ждать заселения.

Строительство зданий из сэндвич панелей Industrium

Для решения инфраструктурных задач существуют особые технологии – например, трёхслойные сэндвич-панели специального назначения Industrium, отличающиеся повышенной прочностью и стойкостью облицовок из стали с полимерным покрытием. Герметичность стыков обеспечивается благодаря особой конструкции замка. Эти панели разрабатывались с расчётом на применение при строительстве промышленных объектов, к ограждающим конструкциям которых предъявляются повышенные требования по устойчивости к механическим и техногенным воздействиям. На старте производства основными потребителями были металлургическая, химическая и добывающая промышленность, но впоследствии спектр их применения значительно расширился.


В общем случае трёхслойные сэндвич-панели (ТСП) – это тепло- и звукоизоляционный сердечник и две облицовки из гладкого или профилированного металла с защитным полимерным покрытием. ТСП монтируются на каркас здания в качестве стеновых и кровельных ограждающих конструкций. При этом характеристики постройки определяются применяемыми защитными покрытиями и типом сердечника.

Сэндвич панели Idustrium начали выпускаться в 2012 году. В качестве облицовок в них используется холоднокатаная сталь с особым покрытием. Для создания барьера электрохимической коррозии непосредственно у поверхности металла применяется не просто цинк, а более надёжный алюмоцинковый сплав. Однако основа защиты – устойчивое к различным внешним воздействиям полимерное покрытие толщиной 200 мкм. По результатам российских испытаний, сталь, используемая для изготовления облицовок сэндвич панелей Industrium, показала в 10-20 раз более высокую сопротивляемость различным видам коррозии, нежели распространённые решения с покрытиями на основе полиэстера. Это позволяет производителю давать на такие панели до 25 лет гарантии.

Сэндвич панели Idustrium производятся на автоматической линии полного цикла ROBOR с длиной только технологической части около 90 м. Сорокаметровый пластинчатый пресс позволяет равномерно приклеить сердечник из минеральной ваты или пенополиизоцианурата к облицовкам, что положительно сказывается на несущей способности и долговечности панелей. Как отмечает специалист, характеристики панелей Industrium с минераловатным утеплителем соответствуют недавно принятому в России и СНГ ГОСТ на ТСП.

Следует заметить, что Idustrium – одна из трёх разновидностей ТСП специального назначения. Помимо этого решения на рынке также представлены панели Agrarium и Sterilium, предназначенные, соответственно, для сельского хозяйства и строительства стерильных помещений, в частности – в фармацевтической и химической промышленности.

Screenshot_3.jpg

Помимо специальных свойств, обусловленных особыми характеристиками защитных покрытий, ТСП этих серий обладают всеми преимуществами «классических» трёхслойных сендвич-панелей. Во-первых, здания, построенные по каркасной технологии из сендвич-панелей, имеют сравнительно небольшой вес, что значительно снижает требования к фундаменту. Во-вторых, панели отличаются хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Также возможно производство ТСП Industrium класса горючести НГ. Ну а присутствие в ассортименте различных вариантов расцветки облицовок позволяет существенно разнообразить внешний вид возводимых объектов.

Современные строительные материалы позволяют оперативно возводить объекты коммунальной инфраструктуры, столь необходимые растущим городам. При этом правильный выбор характеристик материала даёт возможность строить надёжно и надолго.

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про