Ташкент +998 78 150 16 16
Ташкент и область
МП:Дом МП:Про

Удобные технические решения для мансардного этажа

Удобные технические решения для мансардного этажа

Времена, когда наличие в загородном доме мансарды считалось роскошью, давно закончились. На сегодняшний день жилое помещение под самой крышей – неизменный атрибут практически любого коттеджа. Это и неудивительно, учитывая, что обустройство мансарды обходится примерно вдвое дешевле, чем строительство и отделка ещё одного этажа. Кроме того, для желающих превратить чердачное пространство в полноценную жилую площадь современный рынок предлагает большое количество различных материалов и решений, например – окон и дверей специальной конструкции. 

Удобно, как ни крути

По причине конструктивных особенностей мансардного помещения его функциональность может оказаться куда более широкой, чем это видится изначально. Возможность установить окна непосредственно в плоскости кровли в сочетании с преимуществами верхнего этажа позволяют оборудовать в мансарде помещение практически любого назначения. Обилие дневного света, изолированность от комнат внизу, необычная геометрия стен – всё это создаёт особую атмосферу для рабочего кабинета, библиотеки, уютной спальни или даже зимнего сада.

RotoDach_WDC_060_040_Oeffnen_140203-1.jpg

Мансардные окна играют в процессе превращения чердака в функциональную жилую зону первостепенную роль. Неудивительно, что и модели таких окон могут существенно отличаются друг от друга. Например, немецкая промышленная группа Roto производит специальные оконные конструкции, двойная система открывания которых создаёт дополнительный комфорт для потребителей. «Поворотный механизм модели Designo R8 позволяет открывать створку как по верхней, так и по центральной оси, в зависимости от того, что необходимо сделать: обеспечить доступ максимально возможного объёма воздуха или же просто немного проветрить, – объясняет Андрей Дельцов, продукт-менеджер Компании Металл Профиль. – Кроме того, за таким окном несложно ухаживать: створка легко фиксируется в вертикальном положении, благодаря чему стекло можно быстро помыть».

Не менее удобна и модель Designo R7: её особенность заключается в том, что створка имеет одну ось поворота, которая смещена вверх на три четверти высоты окна. Это позволяет выглядывать на улицу, не наклоняя голову под створкой. В данной конструкции, так же как и у R8, предусмотрена возможность автоматической блокировки в положении для мытья.

31055667_w640_h640_roto7.jpeg

Комфорт при использовании мансардных окон достигается не только за счёт различных способов открывания, но и за счёт высокой степени безопасности и теплоизоляции. Например, у Roto каждая конструкция имеет по всему периметру термоизоляционный блок из эластичного полипропилена или полиэтилена – эти материалы позволяют увеличить коэффициент сопротивления теплопередачи окна на 15%. Для дополнительного улучшения теплоизоляционных качеств камеры стеклопакетов заполняются аргоном или криптоном. Эти газы известны своей вязкостью и низким уровнем теплопроводности, что способствует эффективному тепло- и энергосбережению.

Благодаря применению закалённого стекла, триплекса и ударопрочного пластика окна могут выдерживать любые нагрузки, связанные с воздействием внешней среды: сильный град или дождь, ураган, скопление на крыше снега и льда, резкие температурные перепады. При желании окно можно укомплектовать запорным механизмом – это имеет особое значение, если в доме находятся маленькие дети.

Кстати, окна – не единственная продукция для подкровельных помещений, производимая немецкой компанией. Например, владельцы больших домов, обустраивая мансарду, нередко оборудуют под крышей небольшое пространство для хозяйственных нужд, по сути – тот же чердак. Обычно туда складывают банные принадлежности, инструменты, оставшиеся после ремонта отделочные материалы. В этом случае без чердачной лестницы не обойтись. Основное преимущество лестниц Roto в том, что, складываясь отдельными секциями, они полностью убираются в специальный короб, вмонтированный в потолок. При этом некоторые модели снабжены электроприводом, который может управляться дистанционно – с пульта.

Открыть или раздвинуть?

Если в помещении под крышей планируется обустроить несколько комнат, то возникающая при этом проблема зонирования весьма актуальна. Часть жилой площади мансардного этажа, как правило, скрадывается скатами кровли, поэтому, размышляя о способах зонирования, необходимо прежде всего подумать о решениях, не требующих дополнительного пространства. Традиционные распашные двери к этой категории явно не относятся, зато раздвижные двери – вариант куда более интересный, заслуживающий самого пристального внимания.

«Преимущества раздвижных межкомнатных дверей сложно переоценить, – считает Александр Мешакин, коммерческий директор московского отделения итальянской производственной компании «Barausse». – Такие двери могут быть выполнены из разных материалов – дерева, стекла, алюминия и иметь любое дизайнерское оформление, подходящее к интерьеру заказчика. Ну и конечно, это наиболее современное решение, главное достоинство которого – экономия жилой площади».

раздвижные двери Barausse.jpg

Существует несколько наиболее популярных видов раздвижных дверей, имеющих характерные отличия.

Купе

Отличительный признак данного вида – наличие полой стены, в которую дверь прячется при открывании. Подвижная часть может состоять из одного или двух полотен. В любом случае конструкция находится внутри проёма, что способствует хорошей звукоизоляции. Основные достоинства – эстетичность, лёгкое и бесшумное открывание, долговечность. Недостаток заключается в том, что установку таких дверей необходимо планировать ещё на стадии разработки дизайн-проекта, поскольку требуется возведение специальных стен с внутренними полостями или встроенными металлическими пеналами. И то, и другое – довольно громоздкое и дорогостоящее решение. Исключение составляют двери, которые подвешиваются на роликовый багет и уезжают не внутрь стены, а вдоль неё, что тоже довольно удобно, но менее затратно.

Один из актуальных вопросов для желающих установить раздвижные двери – выбор способа монтажа: на роликовый подвес или нижний рельс. Ещё недавно можно было встретить модели, имеющие, независимо от способа открывания, нижнюю или верхнюю систему роликов. Понятно, что установка роликовой опоры на полу не всегда удобна: во-первых, об неё можно споткнуться, во-вторых, она портит напольное покрытие и при этом неэстетично выглядит.

И всё же, несмотря на эти недостатки, двери с роликовым механизмом на нижнем торце считались более надёжными в эксплуатации. К счастью, ориентированные на удобство потребителей производственные технологии не стоят на месте. «В современных раздвижных дверях роликовая опора на полу практически не используется, – объясняет Михаил Кривушин, директор по развитию компании «Академия дверей». – Все европейские производители перешли на выпуск изделий с качественным подвесным механизмом, при эксплуатации которого обычно не возникает никаких проблем. Впрочем, иногда встречаются модели, где нижние ролики не требуют опоры и не являются видимой частью конструкции».

Рото-дверь

Дверь, которая открывается при помощи роторного механизма – очень интересный вариант для помещений небольшого размера. Полотно сдвигается в сторону, поворачиваясь внутри проёма и останавливаясь перпендикулярно ему. При этом одна половина двери оказывается с внутренней стороны, а другая – с наружной. Таким образом, данный способ открывания является довольно удобным пространственным решением, который действительно экономит площадь. Благодаря специальному уплотнителю по всему периметру подвижной части дверь не ударяется о проём и в закрытом состоянии эффективно изолирует помещение от внешних шумов. Приобретая рото-дверь, необходимо убедиться в надёжности поворотного механизма, который  должен быть от известного производителя.

Дверь-«гармошка»

Один из самых распространённых и недорогих вариантов. Подвижное полотно такой конструкции состоит из двух или трёх створок, соединённых между собой петлями. Во время открывания створки складываются параллельно друг другу, напоминая гармошку. Полотно движется на роликах, которые устанавливаются на верхних или нижних торцах конструкции. Складная дверь экономит пространство и не требует существенных расходов, но её конструктивные особенности всё же вызывают некоторые нарекания. При открывании створки с неприятным звуком стукаются друг об друга, а петли между ними часто не выдерживают нагрузки и довольно быстро выходят из строя. Подобные двери нередко устанавливают в помещениях хозяйственного назначения – например, в кладовках или гардеробных.

Мансарда – помещение с особой функциональностью, наиболее полно реализовать которую помогут специально подобранные решения. Окна и двери особой конструкции обеспечат экономию полезного пространства и помогут создать эргономичный интерьер.

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про