Ташкент +998 78 150 16 16
Ташкент и область
МП:Дом МП:Про

Осенняя пора - пора монтажа кровли

Строительный сезон постепенно снижает свои обороты, те застройщики, которые не успели до конца возвести стены и накрыть дом до наступления холодов, будут вынуждены законсервировать стройку, а тем, кто определился с кровельным материалом, установил стропильную систему, — самое время приступить к монтажу непосредственно самой кровли.

Что необходимо знать перед тем, как приступить к монтажу?

Ну во-первых, поднимать листы на кровлю рекомендуется специальной механизированной техникой с использование траверс и мягких строп. Возможно поднимать листы на кровлю с помощью лаг, которые устанавливаются от края крыши до земли. При подъеме листов на высокую кровлю в верхнем торце профиля (в месте, которое впоследствии будет закрыто коньком) пробиваются два отверстия, а затем с помощью крюков и текстильных ленточных строп осуществляется подъем. Подъем должен осуществляться по одному листу. Не следует поднимать листы в ветреную погоду, так как в этом случае велика вероятность повреждения профилированных листов.

астрахань.JPG

Во-вторых, металлочерепицу и профнастил рекомендуется укладывать на кровлю с уклоном не менее 12°.

В-третьих, не допускается эксплуатация изделий с защитной пленкой после монтажа. Пленка снимается в процессе монтажа во избежании ее «прикипания» к полимерному покрытию.

В-четвертых, категорически запрещено использовать углошлифовальную машину с абразивным кругом («болгарку»), так как выжигается не только полимерное покрытие, но и цинк, в результате чего начинается бурный процесс коррозии.

астрахань (2).jpg

Далее рассмотрим сам процесс монтажа профилированного листа, а именно укладку и крепление листов профнастила.

Листы профнастила укладывают параллельно карнизу со свесом 50 мм. Желательно заказывать листы длиной, равно длине ската. Сторону листа с капиллярной канавкой накрывают краем соседнего листа. Если листы профнастила короткие, то монтаж ведут порядной укладкой снизу вверх. Стыки листов по скату следует делать с нахлестом 200 мм. При угле наклона кровли менее менее 10° стык герметизируют.

Листы крепят саморезами 4.8х28 с ЭПДМ-прокладкой и цветной головкой в месте прилегания трапеции к обрешетке. Низ листа прикрепляют к доскам обрешетки через нижнюю трапецию. Промежуточное крепление осуществляют через нижнюю трапецию в шахматном порядке. Количество саморезов 6-8 шт. на кв.м.

Для лучшего примыкания крайние полки высоких профнастилов рекомендуется соединять заклепками.

Выбрать материал для кровли, это только пол дела, а вот произвести монтаж так, чтобы не испортить внешний вид и качество металла — важный и ответственный этап строительства, к которому нужно подходить с особой серьезностью. Ведь от того, как будет произведен монтаж может зависеть все дальнейшее строительство и впоследствии комфортное проживание в этом доме.

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про