Ташкент +998 78 150 16 16
Ташкент и область
МП:Дом МП:Про

Готовь сани летом. Всё о снегозажержателях

Что такое снегозадержатели

Снегозадержатели — обязательный элемент металлической кровли с уклоном свыше 18°. Входят в состав элементов безопасности кровли (ЭБК) и предотвращают лавинообразный сход снега с металлочерепицы. Снег, выпадая в виде осадков, удерживается на кровле за счет силы трения. Её величина зависит от целого ряда факторов, в том числе поверхности, влажности снега и угла наклона ската. Наиболее благоприятны для лавинообразного схода снега с кровли скаты с углом 25 - 45°, однако известны сходы снега с кровли скат которых 15 - 18°. Лавинообразный сход снега происходит в тот момент, когда сила давления массы снега начинает превышать силу трения. Принимая во внимание тот факт, что поверхность металлочерепицы имеет гладкую поверхность, а скатные кровли в своем большинстве строят с углом наклона 25 - 45° вероятность резкого схода снега с кровли практически неизбежна. Поэтому установка снегозадержателей является обязательным этапом строительства крыши из металлочерепицы.

Виды снегозадержателей для металлочерепицы

Плоский (уголковый) снегозадержатель

Представляет из себя V образную планку с полками в основании для крепления к кровельному материалу. Изготавливается из тонколистовой стали с полимерным покрытием. Подходит для скатов с углом наклона до 25° и длиной не более 3 - 4м.

угловой снежок.jpg

Плюсы: самый низкий по стоимость вариант снегозадержателей

Минусы: высокая вероятность срыва в силу своей конструкции

Трубчатый снегозадержатель

Представляет из себя конструкцию в виде кронштейнов, закрепленных на кровле, сквозь которые пропущены металлические трубы, овального или круглого сечения.

Скопившийся на кровле за зиму снег по мере таяния дробится на порции и пропускается между металлочерепицей и трубками. Таким образом исключается возможность лавинообразного схода снега и происходит постепенное его отведение с кровли в виде талой воды через водосточную систему. Трубчатый снегозадержатель разделяют на 2 вида: с круглой трубой и овальной.

Снегозадержатель с круглой трубой

Бывают 2-х и 3-х трубчатые в различной комплектации:
  • 2 трубы по 3,0м / 4 кронштейна — подойдут для скатов с уклоном 25-35° и регионов с умеренными осадками.
  • 3 трубы по 3,0м / 4 кронштейна — подойдут для скатов с уклоном от 35° и снежных регионов.

Производится длиной 1, 1,5 и 3 метра. Цветовая гамма 5 - 10 цветов в зависимости от производителя. Расчетные показатели для трубчатого снегозадержателя при которых он выполняет свои функции: толщина стенки трубки 1мм, диаметр трубки 25мм, толщина стенки кронштейна 1,5-2мм. Оцинкованная сталь. Порошковая окраска. Толщина стенки трубы и кронштейна влияет на жесткость конструкции. А оцинкованная сталь и порошковая окраска предполагают долговечность и отсутствие коррозии. Признаки кустарного производства и экономии производителя:

  • низкая цена, на 30-40% ниже рыночной
  • диаметр трубки менее 25мм
  • толщина стенки трубки менее 1мм
  • толщина стенки кронштейна менее 1,5мм
  • в комплекте нет крепежных элементов, уплотнителей под кронштейн

Такое кустарное изделие может принести вреда больше чем пользы: в лучшем случае ржавые подтеки на кровле, в худшем оторванные кронштейны, погнутые трубы, повреждение кровельного материала и имущества, ущерб здоровью людей.

Снегозадержатель с овальной трубой

Следующее поколение трубчатых снегозадержателей. Появились относительно недавно, но уже зарекомендовали как надежный элемент безопасности кровли. Устанавливать такие снегозадержатели можно на скатах длиной свыше 6 метров и углах наклона ската 35° и более градусов. Идеальны для регионов со снежными зимами. Производится длиной 1 и 3 метра. Цветовая гамма 5 - 10 цветов в зависимости от производителя. Для производства снегозадержателей данного типа используется оцинкованная сталь с порошковой окраской. Обратите внимание: для производства овальной трубки необходимо уже серьезное оборудование, поэтому риск нарваться на кустарщину нет, в отличие от снегозадержателей с круглой трубкой.

Эбк.png

Из чего состоит заводской комплект снегозадержания

Как правило, комплект снегозадержания стандартный и не сильно отличается у разных производителей. В основном комплект включает в себя:

  • Кронштейн опорный
  • Труба снегозадержателя
  • Хомут-фиксатор
  • Планка прижимная хомута
  • Соединение труб с другими комплектами
  • Болт в комплекте М6*35
  • Шуруп-глухарь в комплекте М6*50
  • Уплотнитель под опору
  • Упаковка — стрейч-пленка или гофрокоробка
Что может быть без снегозадержателей

Свежий снег рыхлый и сдуваемый с кровли ветром, не представляет серьезной опасности. Но случается так, что снег слежался или даже еще сначала подтаял, а потом опять замерз (превратился в лед) и нет гарантии, что эта масса снега и льда весом в десятки, а то и сотни килограмм не рухнет с кровли вниз на землю. Подобное явление часто возникает в результате оттепелей или ранней весной из-за резких скачков температур и отсутствие снегозадержателей на металлочерепице оборачивается сломанными крышами на автомобилях, повреждением кровель, расположенных ниже и травмами людей, вплоть до летальных исходов. 

Ассортимент Металл Профиль

На заводе Металл Профиль мы производим трубчатый снегозадержатель для кровли только с овальной трубой, длиной 1 и 3м. А также остальные элементы безопасности кровли (ЭБК) - переходные мостики, кровельные ограждения, лестницы. Если вы хотите рассчитать стоимость снегозадержателей на металлочерепицу для вашей кровли, то обратитесь по телефону +7 (495) 225-61-51 или свяжитесь с представительством в вашем регионе. Подробную информацию также вы найдете на странице где купить.


Возврат к списку

МП:Дом МП:Про