Ташкент +998 78 150 16 16
Ташкент и область
МП:Дом МП:Про

Что нужно знать о водостоках

Что нужно знать о водостоках

Водосточная система для дома – не просто эстетическая деталь. В первую очередь это средство защиты от разрушительного воздействия осадков. Когда нет правильно организованного водостока, дождевая и талая вода стекает по стенам. Это приводит к появлению разводов и подтеков, трещин и выбоин в кирпичной кладке или штукатурке, разрушению облицовки фасада. Вода разрушает отмостку и подмывает фундамент, становится причиной просадки грунта и перекоса здания. Правильно смонтированная водосточная система предотвращает все эти негативные сценарии. Но, решив установить на своем загородном доме водосточную систему, сразу же задаешься целым рядом вопросов. На какие виды водосточных систем следует обратить внимание? Из чего состоит водосточная система? Какие трудности могут возникнуть при ее монтаже?

Материалы для водостоков

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент водосточных систем, различающихся по конструктивным параметрам и по материалам. В целом весь этот богатый выбор можно условно разделить на две большие группы: металлические (оцинкованные, оцинкованные с покрытием или медные) и пластиковые водостоки.

Для тех, кому важно качество и долговечность, рекомендуется устанавливать металлические водостоки, выдерживающие высокую снеговую нагрузку и температуры от -500С до +1100С.

Выбираем металлический водосток

Водосточная система выбирается по нескольким критериям: область применения, стоимость, долговечность материала, эстетические предпочтения.

Водостоки из оцинкованной стали применяются в основном на промышленных зданиях и объектах ЖКХ, но иногда они встречаются и в частных домохозяйствах. Главную роль играет невысокая цена, при этом на низкую коррозионную стойкость внимания не обращают. Очевидно, что оцинковка не долговечна: «советская» оцинковка 1 класса с толщиной покрытия до 40 мкм сегодня практически не встречается, а оцинковка 2 класса имеет слой цинка толщиной всего в 5-9 мкм, поэтому ржавчина на ней появится уже лет через 10. Покраске оцинковка почти не поддается, поэтому продлить срок ее службы или обновить внешний вид таким способом не удастся. Хорошая кровля прослужит лет 50, т.е. экономя на качестве водосточной системы, придется поменять ее по крайней мене раз десять.

Медные водостоки износоустойчивы, обладают наивысшим уровнем защиты от коррозии, но являются самыми дорогими. К тому же медь окисляется неравномерно и на водостоках появляются темные и зеленые пятна.

Водостоки из оцинкованной стали с полимерным покрытием обладают сравнимым с медными аналогами уровнем защиты от коррозии, они устойчивы к механическим повреждениям. Они привлекают потребителей разнообразием цветовой гаммы и позволяют подобрать водосток под материал и цвет кровли или стен.

Бюджет.jpg

Конструкции металлических водостоков

Конструктивно заводское разнообразие современных водосточных систем для частного строительства можно свести к двум типам: водостоки круглого сечения, так называемого «скандинавского» типа, и водостоки прямоугольного сечения «американского» типа. В Центральной России и северных районах больше востребованы желоба круглого сечения, так как при такой форме лед при замерзании выдавливается вверх, не деформируя желоб. В южных районах с большим количеством осадков предпочитают желоба прямоугольного сечения - такой желоб способен вместить больший объем воды и избежать перелива. Выбор зависит только от предпочтения заказчика.

Водосточные системы Металл Профиль

Проанализировав потребности рынка, Компания Металл Профиль разработает и выпускает водосточные системы для всех категорий зданий. Это – водосточные системы «МП Модерн», «МП Престиж» и «МП Проект». У каждой из них есть свои конструктивные особенности и область применения.

Водосточные системы «МП Модерн» и «МП Престиж» используются в основном для частных домов и небольших производственных зданий. «МП Престиж» – это система круглого сечения «скандинавского» типа, с желобом диаметром 125 мм и трубами диаметром 100 мм. Элементы системы изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 0,5-0,6 мм с двухсторонним наиболее прочным полимерным покрытием «пластизол» по 100 мкм с каждой стороны или с брендовым покрытием PURMAN® элегантного черного цвета. Двустороннее покрытие надежно защищает внутреннюю поверхность от повреждения льдом и мусором, а внешнюю – от повреждений при перевозке и монтаже.

Грандсистем.jpg

«МП Модерн» – это водосточная система «американского» типа, с желобом сложной фигурной формы сечением 86х120 мм и трубами прямоугольного сечения 76х102 мм. Материалом является оцинкованная сталь толщиной 0,5 мм с покрытием «пластизол» толщиной 200 мкм с наружной стороны и защитным лаком с внутренней стороны.

Водосточная система круглого сечения «МП Проект» предназначена для многоэтажных жилых и промышленных зданий, ее желоб имеет диаметр 185 мм, а труба – 150 мм. Водосточная система предназначена в первую очередь для бюджетного сегмента, она изготовлена из оцинкованной стали с недорогим покрытием «полиэстер».

Какие водостоки подходят для сурового Российского климата

Для большинства водосточных систем Компания Металл Профиль используем сталь с покрытием «пластизол», стойкую к коррозии и механическим повреждениям. В отличие от Европы, где используются держатели толщиной 2 мм, продукция Компании Металл Профиль выпускает держатели толщиной в 4 мм в оцинкованной стали с порошковым покрытием. Такие держатели способны выдерживать нагрузку в пределах от 50 до 100 кг, т.е. водосточная система способна выдержать даже лавинообразный сход снега с крыши.

Теги: #водостоки #водосточная система #МП Престиж #МП Модерн #МП Проект

Возврат к списку

МП:Дом МП:Про